Отопление коттеджа. Как лучше обогреть своё недвижимое имущество.

Коттедж или частный дом возводится на отдельных земельных участках, как правило за чертой города. Данные постройки состоят в составе посёлков и как правило не подключаются к централизованным системам отопления.

Для каждого коттеджа проектируется автономное отопление. При проектировании системы отопления и расчёта параметров, необходимо учитывать площадь коттеджа, этажность, особенность использования материалов, а так же прочие факторы.

Монтаж системы отопления коттеджа в компании «Сантехтрио»

Для установки и монтажа отопления коттеджа требуется относительно мощное оборудование, однако стоит помнить, что в целях соблюдения противопожарной безопасности необходимо обустроить специальную котельную.

Имеется ряд требований к установке подобных котельных. Они не сложные, однако их несоблюдение может спровоцировать непоправимые последствия и не всегда разрешается устанавливать котлы и на кухне.

Вот ряд требований:

  • Объем помещения — не меньше 15м. куб.;
  • Открывающееся окно;
  • Дверь должна открываться наружу;
  • Заземление котла;
  • Наличие дымохода, а в идеале система приточно-вытяжной вентиляции;
  • Свободная площадка перед отопительным котлом не менее 1 м.кв.;
  • Негорючие материалы в отделке котельного помещения.

После обустройства котельной, монтируются радиаторы. Потребители выбирают радиаторы для коттеджей и частных домов по следующим характеристикам: размеры, мощность и материал, из которого они изготовлены.

Виды радиаторов отопления для коттеджа

Чугунные радиаторы чаще используются вторично так как их надёжность проверена временем. Они сложнее в установке, чем другие модели. Приобретение чугунного радиатора не значит, что Вы покупает монолитный и невзрачный кусок металла. На сегодняшний день имеется большой перечень дизайна и расцветки радиаторов из чугуна.

Алюминиевые радиаторы – наиболее популярное решение. Они славятся своей небольшой стоимостью и лёгкостью в установке. Прежде чем заказывать, систему отопления в коттедж или частный дом, нужно учитывать, что алюминиевые радиаторы более требовательны к составу воды, щелочные свойства которой могут значительно влиять на их срок службы.

Стальные радиаторы – самые экономичные, за исключением радиаторов purmo, по сравнению с другими типами радиаторов. Обладают высокой теплоотдачей, долговечны.

При монтаже системы отопления частного дома, следует уделить внимание материалу труб. Существует несколько видов труб, которые традиционно используются в отопительных системах.

Трубы из стали. Данные трубы пользуются статусом прочных и устойчивых, однако они сложны в монтаже и подвержены коррозии. С годами на внутренних стенках оседает слой ржавчины, который может затруднять течение воды.

Металлопластиковые трубы. Прочные, гибкие и легкие в монтаже. Удобные при планировании составной системы отопления. Однако они обладают и рядом слабых мест: разрушаются от механического воздействия и ультрафиолета, а также горючи.

Пропиленовые трубы. Самый популярный материал. Они самые экономичные по сравнению с трубами их других материалов. Это идеальный материал для труб отопления.

Трубы из нержавеющей стали. Используются обычно в нежилых помещениях: подвалах, прачечных, бильярдных. Легко «обходят» углы и повороты без дополнительных стыков.