Как устранить засор в трубе

Для жителей большого мегаполиса, такого как Екатеринбург, которые используют центральную систему водоснабжения, борьба с засорами ванны, раковины и санузла не в новинку. Самыми популярными причинами возникновения засора бывают: волосы, шерсть животных, жировой налёт и мелкие частички одежды. Однако время от времени засор образуется из-за поломки или изношенности канализации.

В этом случае вызов сантехника на дом, является необходимостью. Специалисты компании «СантехТрио» имеют большой опыт в устранении засоров различной степени сложности. Мы можем:

  • Устранить засор в раковине;
  • Устранить засор на кухне;
  • Устранить засор в ванне;
  • Устранить засор в трубе;
  • Прочистить канализацию;

Устранение крупного засора нужно поручить специалисту, только тогда у Вас будет гарантия того, что Ваша канализация останется в целости, а не превратит Вашу квартиру в водоём, что, как известно, повлечёт за собой все «прелести» знакомства с соседями снизу и ремонт на круглую сумму.

Комплекс мер по борьбе с засорами

Если в ванной и в туалете вода уходит легко, а на кухне стоит, значит, пробка образовалась недалеко от мойки. Такие засоры относительно легко удалить.

Если вода не сливается и в ванне, это означает, что засор образовался на отводной трубе после ванной комнаты, но до унитаза; а если еще и в туалете не стекает, то уровень засора намного серьезнее: засор в основной, стояковой, трубе, и тут без вызова специалиста «СантахТрио» не обойтись.

Ситуация усложняется, если Вы живете не на верхнем этаже, — соседи с верхних этажей будут сливать воду и она окажется на Вашем полу.

В ситуации, когда вода стоит на кухне, а в ванной и в туалете уходит, нужно проверить сифон. Сифон представляет собой изогнутую конструкцию под мойкой, предназначенную для того, чтобы запахи из канализационной трубы не проникали в помещение. Часто засоряется именно он, и прочистить его не составляет особого труда –нужно открутить сифон, удалить мусор и просто промыть под струей воды в ванной.

Как устранить засор в домашних условиях

Горячая вода

Очень часто трубы засоряются из-за застывшего жира. Можно попытаться растопить его при помощи большого количества кипятка. Эффект усилится, если в кипяток добавить специализированное чистящее средство.

Как правило, Вам понадобится около 10-ти литров кипятка. Горячую воду нужно постепенно проливать в сливное отверстие, до тех пор, пока вода не начнет легко уходить. Данный способ подходит, если вода, хотя бы тонкой струйкой, уходит из мойки. Если пробка глухая, и вода не сливается, такой способ не подойдет. Тут нам понадобится вантуз.

Вантуз

Вантуз нужен в каждом доме. Вантуз — это резиновое приспособление в виде чаши с торчащей из нее деревянной или пластиковой рукояткой.

При покупке вантуза обратите внимание на диаметр чаши – он должен быть больше диаметра сливного отверстия.

Использование вантуза:

  • Наливаете воду в раковину так, чтобы она полностью покрывала резиновую чашу вантуза.
  • Ставите вантуз на сливное отверстие, желательно немного наклонив, чтобы в нем оставалось меньше воздуха. И затем резко, с силой надавливаете на рукоять.
  • Нужно делать поступательные движения, до тех пор, пока вода не начнет протекать через сливное отверстие.
  • Затем можно снова попробовать залить кипяток.

Трос

Когда вантуз не справляется с проблемой. Тогда нам на помощь придет трос.

Сантехнические тросы бывают разными. Стандартный сантехнический трос – это трос с изогнутой рукояткой на одном конце, и маленьким ершиком или без него на другом.

Пользуются им следующим образом:

  1. Сначала необходимо открутить сифон. Один конец тросика опускают в трубу.
  2. Далее, проворачивая рукоятку, постепенно продвигайте трос по трубе.
  3. Если пробка образовалась между кухней и ванной – это обычно не больше 1,5-2 метров. Если пробка образовалась за ванной, то длина троса должна быть около 3 метров.
  4. Затем вынимаете трос, накручиваете сифон на место и промываете трубу кипятком, эту манипуляцию надо проводить в течение нескольких минут.

Обычно трос справляется с любыми видами загрязнений. Но если даже трос не справился, тогда, возможно, вам пора менять трубы.

Химические средства

Данный способ прочистки засоров предназначен для тех, у кого под рукой нет ни троса, ни вантуза. Но такие средства содержат в себе опасные вещества, такие как едкая щелочь или кислоту – используйте резиновые перчатки и хорошо проветривайте помещение.

Не стоит злоупотреблять такими веществами, если у вас металлические трубы – химические средства могут повредить их внутреннюю поверхность.

Гидродинамка

Для реализации данного способа нам потребуется крепкий шланг, подходящий по диаметру трубы. Одним концом одеваем на кран, другой вставляем в трубу, открутив предварительно сифон. Уплотняем отверстие, чтобы вода не хлынула наружу.

Затем необходимо открыть кран с горячей водой на полную мощность. Сильная струя воды хорошо промоет сливную трубу, смоет жировые отложения и весь скопившийся мусор.

Профилактика

Но лучше, чем прочищать трубы, рекомендуется вовсе не допускать их засора. Лучшее средство – это всегда мыть посуду горячей водой, с применением моющих средств. Тогда жир не сможет задерживаться на трубе, и к нему не будут прилипать частички мусора.

Но, если нет горячей воды, а в Екатеринбурге, особенно в сезон опрессовок и в летние месяцы, эта проблема приобретает сезонный характер, рекомендуем раз в неделю выливать в раковину 2 литра кипятка, при этом желательно растворив в нём порошок или специальное моющее средство.

Сложные засоры, с которыми не справляются подручные средства, лучше доверить специалистам компании «СантехТрио».